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28. April 2013

Ernährungstipps für Footballer

Kategorie: Allgemein – Autor: kd – 16:49

Die richtige Ernährung ist für Football-Spieler elementar, um die volle Leistung im Training oder im Wettkampf abrufen zu können. Dabei kann man die Ernährung für einen Football-Spieler nicht pauschalisieren.

Unterschiedliche Spielertypen, unterschiedliche Ernährung

Gerade im Football sind unterschiedliche Spielertypen gefragt, die unterschiedliche Fähigkeiten und damit auch konditionelle Fähigkeiten haben müssen. Während beispielsweise ein offensiver Lineman seine Stärken eher im Kraft und Schnellkraftbereich haben muss, sind bei einem Running Back in erster Linie Schnelligkeit und Beweglichkeit gefragt.

Jeder Footballer muss sich daher entsprechend seiner energetischen Anforderungen ernähren. Zudem ist der Gesamtenergiebedarf und ein spezieller Nährstoffbedarf auch von Faktoren wie saisonaler Zeitpunkt, Körpergewicht und individuellen Nahrungsmittelgewohnheiten abhängig.

Was man grundsätzlich festhalten kann, dass Footballer auf einem gehobenem Leistungsniveau einen außergewöhnlichen Energie- und Flüssigkeitsbedarf haben. So haben beispielsweise College Spieler in den USA einen genau detaillierten Tagesplan, der sich aus Schule, Training und Hausarbeit zusammensetzt. Über den Tag verteilt muss der Energie- und Flüssigkeitshaushalt optimal abgesichert sein.

Kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt

Dabei hat sich das Prinzip des „Grasens“ durchgesetzt. Die Footballer nehmen viele kleine Malzeiten in kurzen Zeitabständen zu sich, um die Energiezufuhr für Training, Wettkampf und Regeneration zu optimieren.

Der Fokus sollte beim Football besonders auf der Ernährung im regenerativen Bereich liegen. Ein Profi-Footballer trainiert mehrmals täglich und ist daher sehr stark von der Qualität der Regeneration abhängig. Die wiederum wird im großen Maße von der Ernährung beeinflusst.

Kohlenhydrate und Eiweiße sind wichtig

Deshalb sollte der Football-Spieler energiereiche Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte bevorzugen. Hierbei sind vor allem Kohlenhydrate wichtig. Zu empfehlen sind in diesem Zusammenhang Brot, Reis und Nudeln aber auch Obst, Gemüse und diverse Getreideprodukte.

Ziel ist es, die Erschöpfungsperioden zeitlich zu verkürzen und den anschließenden Trainingsreiz zu maximieren. Der Kohlenhydratanteil sollte bei einem Football-Spieler bei 8-10 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht liegen.

Auch der Eiweißbedarf muss bei einem Footballer ausreichend gedeckt werden. Empfohlen wird eine Proteinzufuhr von 1,6 bis 1,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. Eiweiß ist besonders in Geflügel- und Fleischprodukten vorhanden. Aber auch Milchprodukte, Hülsenfrüchte und Nüsse sind gute Proteinlieferanten für einen Footballer.

Ein Footballer muss in der Regel viel Energie in Form von Nahrungsmitteln aufnehmen. Nicht selten ist ein strenger Ernährungsplan mit hohen finanziellen Aufwendungen verbunden, die nicht von allen Football-Spielern getragen werden können. Trotzdem wird auch Amateur-Footballern empfohlen, den Energiehaushalt im Körper durch eine sportgerechte Ernährung zu optimieren.

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